[personal profile] kalms

за пару недель до чудного мгновения позвонил знакомый «там красный коршун, ты непременно должна пойти с нами. всего 8 человек будет, все очень приятные и опытные бердеры». на моё сомневающееся «я не люблю чужих и вопросы», ответ был стандартный «все свои когда-то были чужими, да и какие вопросы-за птицами идём наблюдать.»


на маленькой железнодорожной станции меня ожидала среднего и старшего возраста компания, вооруженная по-последнему слову бедвотчерской техники. «здрасти-здрасти, лена/ира/таня, и мне приятно» и так ровно-спокойно 6 раз. на 7м попался Интересующийся. он трудится в госкомиссии по охране лесов, считает себя меломаном, интеллектуалом и высшим средним классом, поэтому говорит в уверенной и чуть снисходительной манере. «какое у вас имя необычное, вы из германии? из россии? как интересно! я никогда не встречал никого из россии! расскажите нам какие там люди живут». я посмотрела с упреком на пригласившего, он рассматривал шнурки на своих ботинках, как положенно джентльмену. я затянула привычное «у них обычно 2 глаза, два уха, нос один, рот...впрочем, не стесняйтесь, рассмотрите меня внимательно, я как раз представитель вида». мужик, проигнорировал моё раздражение и продолжил интересоваться

-а чем они занимаются?

-дак собирательством и песнопением

-да-да, я читал у вас были проблемы с продуктами

-уже всё хорошо, спасибо великобритании

-это наша программа помощи за рубежом помогла?

-да, арктический конвой, слышали про такой?

-нет, не слышал, ну хорошо раз помогли

-угу.



отвязаться от Интересующегося было невозможно. обычно чувствительные к интонациям и движению ресниц британцы могут быть удивительно непроницательны, если дело касается иностранцев. в них вдруг пробуждается имперский дух и некая местная скрепа размыкает отделы мозга. обобщение, конечно, распространяющееся только на британцев из мелких конторок, замкнутых на внутренней рынок. я редко пересекаюсь с подобными реликтами, но вот такое исключение.


Интересующийся вскоре был послан ….в гугл с его вопросами. он не обиделся, а продолжил метать бисер следующие несколько миль. он угадывал птиц по голосам, но не видел их. не различал деревьев, потому что работа его хоть и связана с лесами но с позиции управления, рассказывал о динозаврах британской попсы и звездах голливуда. кстати слышала ли я о мерилин монро. я пожала плечами, мне уже было любопытно в какой глубины пещеру этот интеллектуал меня задвинул по факту моего российского происхождения. он невыносимо скучно и долго рассказывал о грешной блондинке, джоне кеннеди, что был президентом америки, и его брате и закончил своим визитом на могилу легенды. точнее к стене колумбария, где покоится её прах за золотой табличкой.

- на табличке что выгравировано? норма джин?

- какая норма, я же о мэрилин монро рассказываю!

- вы так сильно ею восхищаетесь, что даже забыли, что урожденную брюнеткой лет до 19ти звали нормой ? charming

- а да, кажется, припоминаю.......так вы что же подшутили надо мной? а я полчаса распинался, а вы...вы же сказали, что не знаете её

- сарказм, вы его пропустили

- но это невежливо, я сейчас чувствую себя идиотом

-......

я давно обританилась, поэтому не добавила «только сейчас?», а мило улыбнулась.




не менее мило я улыбаюсь, когда читаю в патриотических постах о реакции америки-европы на события в россии, что то вроде «простые европейцы оценивают ситуацию..». угу, ночей не спят, всё о россии думают. равно как и об афганистане, уганде и прочих берегах слоновой кости.

Date: 2016-12-18 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
:))

Хорошо написано, едко.

Date: 2016-12-18 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kkalms.livejournal.com
дык заманили красным коршуном, а попался только дятел печальный.

а как у вас в мериках с интересующимися?

Date: 2016-12-18 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
Тут на Колыфорнии слабо с ними, здесь всяких типов видали.

Date: 2016-12-19 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] anaesthetist.livejournal.com
калмз, срочно менять имя..

Date: 2016-12-19 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kkalms.livejournal.com
это не путь самурая.

обычно я страну-производителя меняю на данию. про данию и спросить нечего и главное неудобно бо неподалёку где-то болтается. а тут знакомого -жентельменахреного постеснялась. но ничего, монро, живее всех живых, за нас))
Edited Date: 2016-12-19 09:11 pm (UTC)

Date: 2016-12-20 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] mira-slavina.livejournal.com
у меня целых два подобных кретина, с которыми приходится общаться на постоянной основе. это непоправимо на самом деле, можно не рыпаться, я все пробовала. лучше всего - просто оставлять "это" на их стороне, не ввязываться, копытом не колотить, тогда в какой-то момент человек сам по себе оказывается в некотором неадеквате.

иллюзии национального и классового превосходства выходят боком и отдельным людям, и нациям. я очень хочу в это верить )))

Date: 2016-12-20 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] kkalms.livejournal.com
“Engage people with what they expect; it is what they are able to discern and confirms their projections. It settles them into predictable patterns of response, occupying their minds while you wait for the extraordinary moment — that which they cannot anticipate.”
― Sun Tzu, The Art of War

а в двух словах "улыбаемся и машем", а случай макнуть чужую гордыньку в лужу всегда подвернется;)

Profile

kalms: (Default)
Kalms

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25 26272829 3031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:49 am
Powered by Dreamwidth Studios