[personal profile] kalms
таше снилось светлое облако, нависшее над её подушкой. оно светилось и прикасалось тонкими лучиками к её глазам, губам, гладило волосы. таша проснулась и почувствовала на щеке чьё-то дыхание, его тёплая влажность и ритмичность ощущались ташиной кожей. её почти парализовал страх, не открывая глаз, она прислушалась. в абсолютной тишине прозвучало глухое и далекое «пасёнок...ты пасёнок несмышлёныё, я возьму тебя с собой». таша резко перекатилась к краю кровати, схватила гольфную клюшку, спрятанную за кромкой ковра, вскочила на ноги и изо всех сил в темноте заколотила изящной сталью по постели.

за утренним кофе таша грустно улыбалась своим мыслям «нидзя, епта, одеялоубийца я». забыть нелепое ночное происшествие не получалось, что-то раздражало ташу. глупо, конечно , обнаружить себя среди ночи с клюшкой номер 3 в пустой спальне, но не это её тревожило. где-то она уже слышала это «ты пасёнок несмышлёныё, я возьму тебя с собой»...

...юная таша стояла по грудь в реке и любовалась полной луной. прохлада воды приятно охлаждала её обнаженное тело июльской ночью. таше казалось, что мерцающая лунная дорожка разделяла её жизнь на «до боли» и после, на любовь и пустоту, которую сейчас заполнял старый дядька на берегу.
-пасёнок, выходи пить шампанское
-сами вы пасёнок, а я ведьма, не видите?
-иногда ведьма, но чаще пасёнок.

старому дядьке, между тем было 37лет, он владел доходным бизнесом, карате, черным бумером и иногда ташиным волнительным телом. кому принадлежало девичье сердце он знал и злился. 19тилетняя таша, не смотря на внешнюю веселость, тяжело переживала разрыв с тем, чьё имя без слез не произносила, и с завораживающим безразличием принимала присутствие в её жизни его, ляшего александра васильевича. смеясь, она называла взрослого любовника лешим и обращалась к нему на вы, демонстрируя дистанцию. за поездки к морю, подарки, деньги в розовых конвертах таша иронично приседала книксен
-леший, вы щедры, благодарю покорно
-ташка, ты меня не любишь, ташка ты меня погубишь
-не убивайтесь, леший, работа у вас такая, кто-нибудь да глушанёт, уж лучше я.

чем сильнее таша его отталкивала, тем крепче ляшему хотелось прижимать к себе эту отчаянную полудевочку-полуженщину и целовать в глаза и кончик носа.

время летело и лето заканчивалось, скоро из отпуска возвращалась жена ляшего с их дочкой. не то чтобы таша не знала о его семье, не могла же она не замечать женских и детских вещей в его доме, но она ни разу не спросила о его семейном положении, а сам он тянул с разговором. с женой ляшев расстался бы не раздумывая, их ранний брак давно трещал по швам, но дочка юленька...пошляком александр васильевич не был и щекотливость ситуации его тяготила. нелюбовь таши его не беспокоила, не может она не полюбить мужчину, который носит её на руках каждый раз, когда она натирает мозоли новыми туфлями, готовит ей гренки на завтрак и сочиняет в её честь комические куплеты.

в конце августа александр васильевич собрался с мыслями и решился поговорить с ташей. чувствовалось, что напряжение между ними из-за недомолвок нарастало и она ждала этого разговора. услышав новость, таша побледнела, в глазах сверкнули злые искры, за считанные минуты она собрала свои вещи и направилась к выходу. он закрыл собой дверь, хватал ташино лицо руками и целовал куда попало, кричал ей все слова, что раньше только шептал и крепко сжимал в объятиях. почувствовав себя блокированной одуревшим мужиком, таша испугалась и моментально вспомнила как другой, чьё имя она без слёз не вспоминала и кто ожидал её в кафе неподалёку, учил резко бить головой. много позже таша узнает, что этот действенный приём называется «поцелуй по-глазговски».

а сразу после драматического события таша, элегантно стряхивая пепел с длинной сигаретки, оживленно рассказывала своему спутнику о кипевших по поводу её ухода страстях и пролитой крови пусть и из носа. о начале беседы она мудро промолчала: пусть оба видят ситуацию в нужном ей свете, а она уж выставит моральный счет...

ляшев никогда не терял шальную возлюбленную из виду. он не был глуп и понимал, что таша воспользовалась его чувствами и, как ни странно, это восхитило его больше чем огорчило. он называл это колдовством и не пытался разобраться. каждый раз, когда его ранимой ведьмочке требовалась помощь, он бросался разруливать ситуацию, пока она не наломала носов. в черном бумере ляшев, потирая шрам на переносице, бесконечно слушал песни печального амирамова:
Объяснить, не объяснишь:
Ты живёшь, как будто спишь,
А в бессонницу грешишь
Почему-то.
А с тобою рядом кто,
И ты надеешься на что?
Ведь в этой жизни всё не то -
Даже чудо!

нельзя сказать, что таша постоянно была в голове у александра васильевича, его жизнь текла своим руслом и без неё, но в сердце сидела занозой. он жил в постоянной тревоге за неё и при этом заводил романы, разводился, женился, снова заводил романы и поменял свой бизнес на кресло руководителя одного из районов города.

когда таша неожиданно для всех эмигрировала он растерялся и даже подумывал организовать совместный проект с муниципалитетом эдинбурга. глядя на полную луну, ляшев вспомнил как не мог вытащить ташу из реки много лет назад и она светилась над водой тонкой скульптурой родена. он набрал её британский номер, из бара или из клуба она раздраженным голосом с незнакомыми интонациями послала его к лешему вместе с рекой и луной в придачу. ляшев оскорбился, подскочило давление, переносица заныла, он снова почувствовал боль того удара. только сейчас он понял, что его таша ушла в тот далёкий вечер и только тень её иногда возвращалась к нему. в это полнолуние исчезла и её тень...

...закончив завтрак, таша вспомнила как случайный любовник, разбогатевший в 90-х сын бывшего райкомовского секретаря, называл её пасёнком в прошлой жизни. даже наедине с собой она стеснялась этих отношений. леший тогда казался ей старомодным дядькой с огромным чубом и пронзительным взглядом. он не мог быть более чем транзитной остановкой в её жизни и казалось оба это понимали, но александра васильевича понесло в омут с головой. поколение романтиков, епта, разворовали страну и песни под гитару девкам страдать, отличники боевой и политической подготовки. впрочем, тогда таша об этом не задумывалась, просто так карта легла, что сломала она кому-то нос и вся любовь.таша забила в яндекс «ляшев александр васильевич» и пробежала глазами несколько строк под знакомой фотографией «руководитель департамента областного...успехи в...положительные результаты...на встречу с...». мелькнуло уведомление о новом письме, таша закрыла окно яндекса. она не дочитала до сообщения «в автомобильной катастрофе трагически погиб ляшев александр васильевич..»
From:
Anonymous( )Anonymous You may post here only if kalms has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kalms: (Default)
Kalms

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25 26272829 3031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios